中抜き大根のお漬物
いよいよ中抜き大根が出回り始めました^^
最近では中抜き大根って知らないひとが増えてきたのでまず簡単に説明しますね^^
中抜き大根とは大根がまだ大きくなる前の若いうちに収穫したものです。
大根の種を植えて発芽した直後のものが「カイワレ大根」
もう少し大きくなって間引いたものが「間引き菜」
さらに大きくなって2度目に間引くものを「中抜き大根」といいます(^^)
年配の方で「抜き菜」という言い方をされる方もいますね^^
白い大根の部分はまだまだ小さく、そのほとんどが葉っぱの部分になります。
そして大根の栄養は白い大根部分より葉っぱのほうに多く含まれていますが、
大根に付いてる葉は太く大きくなってしまっているので非常に硬く、スジのようなものがあってとても食べられませんw
でも中抜き大根だと葉は細く柔らかなのでおいしくいただけますよ(^^)
中抜き大根の食べ方としては、やっぱりお漬物が1番です(^^)/
こまかく刻んで、すこしお醤油落として、ごはんに乗せて、最後にかつお節かければ
う~ん最高(^^)/ 他にちりめんじゃこを合わせてもいいですねぇ
塩分を控えたい人はお醤油のかわりにスダチを絞ってみてください
さっぱりとしてこれもおいしいですよ~^^
やっぱりごはんのお供はお漬物が合いますね!
しかしながら最近では中抜き大根が店頭に並んでいることが少なくなってきました。
当店においても並んでいる日もあれば品切れの日もあります;;
もし見つけたときは1度買ってみてくださいねぇ~(^^)