セロリのお漬物
セロリのお漬物作りました。
セロリは好き嫌いがけっこう分かれる野菜だと思います。
でも子供の頃、あの香りが嫌いで、食卓に出るだけで「げっ・・・」と思ったひとが今ではお酒のアテに一夜漬けをポリポリ齧るほど大好きって方もいらっしゃいますよ(^^)
そしてセロリには豊富な栄養素が詰まっているんす。 古代ローマやギリシャでは食用ではなく万能薬として使われていたそうですよ。
身体に必要なビタミンがバランスよく含まれていて、特に、身体の中でビタミンAにかわるβカロテン、ビタミンB群、C、Eを含むので、相乗効果で抗酸化力もアップ。
体内の余計な塩分を出して、むくみを防ぎ、血圧の上昇を抑える働きがある栄養素であるカリウム。セロリにはこのカリウムがとっても多く含まれているんです。 キュウリやスイカの倍以上なんですよ(^^)/
セロリには胃腸の粘膜を保護・修復してくれるビタミンU(キャベジン)も含まれているため、夏場の食欲不振や二日酔い、ストレスからの胃痛などにも力を発揮してくれます。
当店ではセロリを1本1本手作業で外側のスジを剥いて丁寧にお作りしていますので、口の中にスジが残らずとってもおいしくシャキシャキ感が味わえますよ(^^)
1度にたくさん作れないので品切れすることもありますが、1度是非味わってみてください!