動物性乳酸菌と植物性乳酸菌
乳酸菌は大きく分けると二種類います。
ヨーグルトやチーズ等の動物性の母体で発酵を行うものを動物性乳酸菌と言い、
漬物やお酒など、植物を母体に発酵を行うものを植物性乳酸菌と言います。
ですので、漬物に含まれる乳酸菌は植物性乳酸菌なんです。
ただし、スーパーなどでよく売られている調味液で漬けられた漬物には含まれておりません。
実際に発酵している沢庵漬けや、ぬか漬け、しば漬け、すぐき漬けなどには植物性乳酸菌が含まれています。
1 乳酸菌とは
2 動物性乳酸菌と植物性乳酸菌
3 植物性乳酸菌は強い!
4 乳酸菌の効果、効用
便秘改善、ダイエット効果、免疫力の向上、アトピー性皮膚炎の改善、花粉症、肌荒れの改善