ショップニュース

古漬けきゅうりのおいしい食べ方

まずは志摩屋の古漬けきゅうりの説明です(^^)

当店の古漬けきゅうりは超うす塩なのです

ですから塩出しする必要はありません

そして志摩屋のぬか床は先代から続いている本格的な熟成ぬか床です

ぬか床では2週間から1ヶ月低温発酵で漬け込みます

そして樽から取り出したものを直接店頭に並べます

袋詰やトレーパックして出荷してきた時間の経ったものではないので添加物も加えないしとてもおいしいのです(^^)

食べ方としましては古漬けきゅうりの表面についたぬかをきれいに洗い流し適度な大きさに刻みます

古漬けですからそのままでは酸っぱいです(乳酸菌がたっぷりですから~)

そこで生姜が必須です(^^)

おろし生姜をたっぷりかけましょう。すると酸っぱかったきゅうりがとてもおいしくなりますよ^^

どうしても酸っぱいのは苦手というひとは少し水にさらしてください

でもあまりさらし過ぎると味がなくなっちゃいます><

写真にはみょうがも刻んでかけています。お好みでみょうがもいいですよ^^

そして最後にお醤油をほんの少し風味づけに落とします

お醤油は決してかけすぎないように注意してね

せっかくの古漬けきゅうりが辛くなってしまいますよ~

この古漬けきゅうりはご飯のお供に最高です!

ついつい食べ過ぎてしまいますのでご注意ください(^^)/

DSCF0747

CIMG0308

 

 

 

 

2024/11/04

志摩屋 店休日のお知らせ

   今月の店休日  令和6年11月10日(日),20日(水),21日(木),22日(...

2023/12/05

京都上賀茂のすぐき

令和5年12月京都上賀茂のすぐき漬が入荷いたしました! 当店では樽に漬かった状態で入荷いたしま...

2023/03/04

水茄子漬入荷しました!

令和6年3月、本日より水茄子漬の販売を開始しました! 当店では泉州の水茄子をひとつづつ...

2022/12/09

ふれあいポイントカードの取り扱い終了について

当店では令和4年12月31日をもちましてふれあいポイントカードの取り扱いを終了させて頂きます...

2022/03/10

菜の花漬入荷しました!

令和6年年1月 菜の花漬入荷しました! 当店では毎年この時期に菜の花漬が入荷します(^^...

2020/06/15

志摩屋の沿革

沿革 昭和34年 大阪府寝屋川市早子町の寝屋川マート内にて志摩屋商店創業 昭和40年 寝...

2019/03/01

(生)米こうじ有ります!

塩こうじ作りに! 甘酒作りに! 手作り味噌作りに! こうじ水に! と...

2018/04/18

セロリのお漬物

セロリのお漬物作りました。 セロリは好き嫌いがけっこう分かれる野菜だと思います。 ...

2017/10/26

ふれあいカードが新しくなりました

:lol: ねやがわふれあいカードが新しく生まれ変わりました! 新カードはICカードに...

このショップの情報

漬物味噌 志摩屋

漬物味噌 志摩屋

2号館 B1F

当店では昔ながらの製法により、樽でじっくり熟成させた古漬や一晩で仕上げるあっさりとした浅漬等、手造りで心を込めてつくっています。
またお客様のお好みの漬かり加減などをお聞きし、お客様に合ったお漬物をお造りすることもしています。是非一度、当店でご用命下さい。

  • 電話番号072-822-1378
  • 営業時間10:00~20:00
  • 定休日不定休 「店休日のお知らせ」ページにて毎月更新
  • WEB・SNS
アドバンスねやがわ デジタルチラシ
ラッキー
イズミヤ
お店をさがす
1号館ガイド
2号館ガイド
地下1階 1階 2階 3階
アドバンスねやがわ 営業時間
1号館
イズミヤ地下1階(食品)9:00~22:00
1階(ドラッグストア)9:00~21:30
1階~3階10:00~20:00
4階(図書館)10:00~21:00
4階(図書館)※土日祝10:00~20:00
2号館
ラッキー地下1階9:00~21:00
地下1階10:00~21:00
1階8:00~23:00
2階10:00~21:00
3階(図書館)10:00~21:00

※ 銀行等、一部営業時間の異なる店舗がございます。

京阪寝屋川市駅前イルミネーションを、応援しています。
寝屋川市シェアサイクル等の実証実験