乳酸菌の効果・効用(花粉症にも効く!?)
花粉症にも効く!?
スギ花粉によるアレルギー性鼻炎、通称「花粉症」について
ここまでの文面を読んでくださった方ならもうすでに気づいていると思いますが、これも免疫が関係しているんです。
アレルギーを起こしやすい人は、腸から粘液に分泌されるIgA抗体が少ないと言われており、IgA抗体とは花粉などのアレルゲンが体内に吸収されるのを抑える働きをするものなのです。
具体的には花粉が鼻に入り込むとまずは鼻の粘液で捉えます。この時にIgA抗体は花粉をキャッチして症状を起こすことなく体外に運ぶ役割を果たしているのです。つまりIgA抗体が多いとアレルギー症状を起こしにくい体質になると言えます。
ある試験ではマウスに乳酸菌を投与したところ、IgA量が増加したことが確認されています。
またそれとは逆に花粉症を引き起こすIgE抗体というものも存在します。
こちらはアレルギー症状の原因となるものです。
異物などが体内に侵入すると、ヘルパーT細胞という細胞から、「異物を攻撃する」という命令が出ます。
これが本当に異物に対して正常に作動する分にはいいのですが、 花粉を異物だと認識し、攻撃対象にするとIgE抗体をつくらせてしまいます。
そしてIgE抗体が花粉と結合すると、ヒスタミン等の化学物質が分泌され、 それがかゆみなどのアレルギー症状を引き起こすことになります。
つまり、花粉が侵入するたびにヘルパーT細胞が誤認し、IgE抗体をつくりだし、 くしゃみや鼻水、目のかゆみを引き起こしてしまうのです。
乳酸菌はこのヘルパーT細胞のバランスを整えIgE抗体を必要以上に増やさないようにもします。
ある試験では、乳酸菌を投与したグループAと投与しなかったグループBの血液中のIgE抗体の量を測定したところ、 Aグループの量がIgE抗体の量が有意に低くなっていました。
このことから花粉症はIgA抗体を増やし、IgE抗体の調整という2つの働きで花粉症の症状を緩和すると考えられているんですね。
1 乳酸菌とは
4 乳酸菌の効果、効用